| 
 Горизонтальная ферма
Давно уже хотел сделать что-нибудь горизонтальное и только недавно таки вот сделал :) Может немного коряво вышло и с канавкой для увлажнения слегка переборщил, но это ж для себя плюс давно фрезер в руках не держал. Заселил в неё своих мессоров. Зацените конструкцию вобщем ;) |
 |  Горизонтальная ферма
 |  Горизонтальная ферма
 | 
 
Кел! И не только!1. Удобней фоткать.
 2. Не засоряется стекло.
 3. Сверху всё видно отлично.
 Минусы:
 Нельзя сделать "камеры насквозь"...
 
Мне вот тоже горизонталка очень понравилась. Удобней наблюдать чем в вертикалке. Тут сверху всё видно отлично. Прикольно вобщем ) Сам вид "сверху" а не "сбоку" как в вертикалке как-то необычно смотрится.
 
Ааа!! Кел, молодца! Я тоже буду делать ВСЕГДА горизонтальные формики. Т.к. в них есть ряд плюсов!  
Сегодня весь расплод перетащили в эту затемнённую камеру. Осваиваются потихоньку :) Хотя вобще эту горизонталку я подключил еще где-то 18 июня, но переселяться из старого комби-мини они не хотели. Только рабочие в новой ферме тусовались и зерно туда складировали. Кстати при подключении были проблемы - у меня не было узкого шланга, который бы мог влезть в отверстие фермы. Эту проблему отлично решил термоклей(это такие стержни, которые вставляются в термопистолет и при нагревании становятся жидкими - продаются в любом строительном магазине). Просто прислонил шланг к отверстию и замазюкал всё вокруг термоклеем - и он чудесно всё выдержал даже при так сказать нагрузке из-за изгиба шланга. Так что вобщем рекомендую ;) |
 |  Камера с расплодом
 |  Коннект с помощью термоклея
 | 
 
 Raf, спасибо за совет! С увлажнением полностью согласен. Вобще изначально те два верхних отверстия предназначались именно для узкой канавки(чтоб можно было с обоих концов воду наливать) Но потом почему-то решил одно отверстие сделать вентиляцией. Казалось что места маловато будет для мурах, но это было ошибочное чуство - места предостаточно. Ну а насчет арены не знаю - может тогда уже удобней было бы сделать её отдельно и подключить шлангом. Конструкцию эту я придумал еще год назад и тогда же заказал стекла на две фермы, но только недавно руки до них дошли. В следущий раз что-нить попробую изменить.Но для того, чтоб сделать ферму, которую Вы нарисовали, нужно довольно большую длину делать, поэтому ферма получится достаточно массивная. Размер моей - 25*30 см. Если убрать арену и залить её гипсом, то впринципе какраз 10 камер как на рисунке туда влезет. Плюс еще арена. Выйдет где-то 25*40 см. Надо будет попробовать :) В моем случае рисунок ходов/камер надо было делать позакрученнее, т.к. плита вышла нестандартная )
 Ангелина, просто в проходе темнее. Вчера прикрыл камеру возле этого прохода - перетащили расплод туда. Хотя сейчас вот глянул - часть расплода в этой прикрытой камере, но в неприкрытой её части(камеры была прикрыта не полностью), а остальная часть в проходе.
 Antfarmer, плиту отливал в этом же корпусе. Потом просто срезал витринное стекло, отфрезеровал, и приклеил обратно. Полностью плиту не вынимал. Фрезер штука классная, но после фрезеровки я неделю двор отмываю, т.к. фрезерую только полностью высохшие плиты, поэтому пылюки гипсовой просто невероятное количество поднимается :)) Камушки - это грунт для аквариума. Отлично подходит для арен - мессоры их любят таскать.
 Taluy, сенкс. Обязательно поздравлю :)
 
 
  05/08/2009 - 17:02 » TALUYПривет Kel оооччень суперский форм.Поздравиш от меня Messorov с новосельем:)))))))) 
Привет Kel!  Суперский формикарий!  В чем плиту отливал?..фрезеру - завидую... наверное приобрету такой же...
 а что это за красные камушки на арене?
 удачи. Формикарийискусственный муравейник.
 
Привет  Kel! Прикольный формик. Муравьям с такой жилплощадью можно только позавидовать :) Одна "кладовочка" чего стОит ;) Но им наверно не очень нравятся большие какмеры? Я смотрю они у вас расплод в проходе сложили. 
Добрый день, Kel! Очень интересная конструкция! Удобно то, что арена и формик в одном блоке. На мой взгляд, арену следует сделать по ширине плиты - так и симпатичней и технологичней, а камеру для увлажнения сделать узенькой, на всю длину плиты, и только с одной стороны. Так легче будет обеспечить градиент влажности.  Но это мое мнение... ) |
 |  Примерно вот так.
 | 
 |