муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

тема форума Матки M. denticulatus возвращаются в родные гнезда

Приветствую!
Летом, несколько лет назад, я заметил несколько бескрылых маток , которые бегали около довольно большой и сильной этого же вида. Разумеется, я забрал их с собой. К слову, видел там одну валявшуюся неподалеку мертвую матку. После недель ожидания ни одного яйца эти матки не вынесли, так и умерли в пробирках..
Как думаете, что это было?
После неудачного лета матка вернулась в родное гнездо и приняла на себя обязанности рабочего?

Или, быть может, в результате мутации их переклинило? Хотя вряд ли, ведь их там было несколько (не могло же одновременно переклинить всех)

Может, они себе выкопали гнездо, потом поняли, что у них не получается нести яйца и каким-то образом вернулись в свое родное гнездо? Но найти свое родное гнездо довольно сложно, ведь они летает, ветер мотает их туда-сюда и им просто не нужно запоминать дорогу домой. Они примкнули к первому попавшемуся гнезду?

Либо это матки, которые просто не покидали гнезда для лета, а откусили себе крылья и стали рабочими? Потому как их, как трутней, муравьи просто убили бы, чтобы попусту не тратить на них ресурсы, ведь выгоднее вывести новых, свежих самок позже, перед зимовкой? "Работай или умри"?

А вдруг, эти матки были бэкапом для этой ? Т.е. при гибели основной матки одна из этих маток заняла бы ее место. Но тогда странно, что из пойманных маток (около 3-4 шт.) ни одна не снесла яиц.

В любом случае, их поведение обусловлено, интересно только узнать, как все так вышло... Сейчас я склоняюсь к версии "Работай или Умри". Прошу поделиться материалом или своими догадками на этот счет.
Messor denticulatus красногрудый муравей-жнец
гигрофил
Колония
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
Эволюция
необратимое историческое развитие живой природы. Определяется изменчивостью, наследственностью и естественным отбором организмов. Сопровождается приспособлением их к условиям существования, образованием и вымиранием видов, преобразованием биогеоценозов и биосферы в целом.
Изображение пользователя Cry.
Обсуждение 
Добрый день, я думаю, что эти самки вообще не участвовали в лёте по какой-то причине. Мы таких работающих маток можем наблюдать в домашних муравейниках. Когда неотлетевшие (по понятным причинам) самки, теряют тем или иным образом крылья и остаются в на уровне обычного рабочего.
Уж не знаю, почему именно эти матки не смогли отправиться в брачный полет, какие у этого могли быть причины в природе, но мне кажется, что здесь такой вариант. При этом, как вы отметили, поймали их летом, а жнецы летят весной. Так что всё складывается в пользу этой теории с неотлетевшими рабочими матками.
Семья
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant