дерновый муравей, pavement ant
Дерновый муравей, принадлежит к числу наиболее массовых. Он получил свое название за пристрастие к задерненным местообитаниям. Бока наличника с килевидными возвышениями, ограничивающими впереди усиковые ямки, заднегрудь с небольшими зубчиками, булава усиков трехчлениковая. Распространены повсеместно, кроме Крайнего Севера. Эти мелкие (до 4мм) муравьи от светло-коричневого до черного цвета, встречаются повсюду, даже в жилищах человека. Способность дерновых муравьев образовывать так называемые диффузные гнезда(использование готовых полостей и камер) делает их весьма пластичными. Проникая в жилище человека, они расселяются по возможным щелям и укрытиям, просачиваются из комнаты в комнату, их очень трудно вывести.
В природе дерновый муравей встречается повсюду. Стоит только выложить какую-нибудь приманку(сахар, манную крупу, плоды и т.д.), как возле нее быстро собираются муравьи. Не случайно поэтому во время войны между враждующими семьями дерновый муравей занимает выжидательную позицию, а по окончанию схватки устремляется на поле битвы, находит погибших муравьев и откусывает им брюшко, используемое в пищу. Таким образом, хищничество дернового муравья – пассивное. Он всеяден. Численность этих муравьев в природе высокая. Питаясь остатками животного происхождения, они выполняют роль санитаров. Существенна роль муравьев и в почвообразовании (перемешивание слоев почвы, улучшение водо- и воздухообмена), в минерализации древесных остатков и как кормового ресурса для других животных.
Матка в колонии всегда одна, но несмотря на это количество особей в семье тетрамориумов достигает 80.000. Муравьи могут принять и вторую матку, но она долго в муравейнике не задерживается. Вместе с одной из двух маток часть муравьев покидает родной дом, чтобы основать новый муравейник. Такой процесс называется делением. В течение всего лета можно наблюдать, как колонны тетрамориумов ищут подходящее место для нового муравейника.
Автор вида: (Linnaeus, 1758)
Другие названия: дерновый муравей, pavement ant
Размеры: рабочие: 2—4 мм (рис:2), матка: 7—9 мм (рис:5)
Количество королев: моногиния
Размер кoлонии: 10K—50K
Тип муравейника: подземные, без наружных построек, в разлагающейся древесине и под корой старых пней, под камнями
Зимовка: не обязательна
Питание: всеяден, необходимы семена
Влажность: повышенная ≈ 98%
Температура: пониженная ≈ 25—27°С
Сложность содержания: легко
Подвижность: спокойные
Лёт: |
|
матка
форма поликалии, при которой семья рассредоточена по готовым камерам и небольшим гнездам, не имеющим постоянного состава. Функциональной дифференциации таких гнезд и камер нет.
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
организационно оформленная мультифункциональная часть семьи (подсистема), имеющая постоянный состав и способная перейти к самостоятельному существованию.
наличие в семье одной яйцекладущей самки. Смотри: полигиния, олигогиния.
дерновой муравей | ||
матка |