красноголовый муравей
Довольно крупный представитель «рыжих лесных» муравьев, с типичным для них окрасом.
Голова и грудь ярко-красные, без пятен, - хороший отличительный признак. Цвет может сильно варьировать: от темно-бурого в Европе, до ярко-оранжевого на Дальнем востоке. Брюшко бурое.
В яркоокрашенных популяциях у самок всегда имеется яркое пятно на основании 1-го тергита брюшка, при этом и брюшко часто все буро-желтое.
Интересна, необычная для представителей Formica, крайняя степень полиморфизма у этих муравьев, - наиболее крупные рабочие почти вдвое больше самых мелких.
Распространен в Северной и Средней Европе, Сибири, Дальнем Востоке, горах Средней Азии, Монголии, Северо-Западном Китае. В Крыму и на Кавказе редок. В Британии отсутствует.
Поселяется на хорошо прогреваемых лесных опушках, при этом, вытесняет многие более мелкие виды Lasius, Aphaenogaster и Myrmica.
Гнезда чаще всего строит вокруг пня. В Европе, особенно в небольших гнездах, наружная часть гнезда почти целиком помещается в пне, к которому принесено небольшое количество растительных остатков. На открытых местах, этот вид, может обитать в расселинах скал, куда приносятся растительные остатки. В еловых лесах строит гнезда, не отличающиеся от гнезд F. rufa (рис:5). Материалом для постройки купола служат хвоя и мелкие веточки.
F. truncorum — поликалический вид. Между гнездами прокладываются постоянные обменные тропы.
Активные хищники, охотящиеся на деревьях, в траве и на почве. Глубоких постоянных троп не образуют. Собирают падь тлей, живущих как на деревьях (рис:4), так и на травянистых растениях. В наших лесах предпочитают виды тлей, живущие на соснах. Территория отдельных гнезд может достигать 0,25 и даже 0,5 га.
В плодовых садах этот вид может быть вреден, так как разводит еще червецов и щитовок, это приводит к отмиранию отдельных веток и даже гибели деревьев.
Рабовладелец Polyergus rufescens избегает Formica truncorum и даже не трогает гнезд F. fusca, если они находятся на территории F. truncorum, так что последний фактически защищает F. fusca там, где может.
Вылет крылатых половых особей растянут и происходит с июня до августа. Новые семьи создаются маткой-основательницей самостоятельно, но могут также использовать F. fusca (или других Serviformica, лишенных матки) в качестве временного хозяина.
Когда самцов много, самка сразу же после копуляции отгрызает самцам брюшко. Спаривание в этом случае длится несколько секунд и повторяется многократно с несколькими самцами. В местах, где муравьев мало, самки не трогают самцов, и копуляция длится долго.
Автор вида: Fabricius, 1804
Другие названия: красноголовый муравей
Особенности: социальный паразит, поликалия
Виды-рабы: F. fusca
Размеры: рабочие: 5—8 мм (рис:2)
Количество королев: моногиния, олигогиния
Размер кoлонии: 10K—50K
Тип муравейника: холмики, подземные, без наружных построек
Типичное местообитание: хорошо прогреваемые участки леса
Зимовка: желательна
Питание: всеяден, разводят тлей и червецов
Влажность: обычная ≈ 94%
Температура: обычная ≈ 28—29°С
Сложность содержания: легко
Подвижность: быстрые
Лёт: |
|
муравейник
на колонии тлей
совокупность особей одного вида, длительно занимающая определенное пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений. В современной биологии популяция рассматривается как элементарная единица процесса эволюции, способная реагировать на изменения среды перестройкой своего генофонда.
сегмент брюшка.
в биологии (от др.-греч. πολύμορφος - многообразный) - способность некоторых организмов существовать в состояниях с различной внутренней структурой или в разных внешних формах.
У муравьев это проявляется в том, что представители разных каст морфологически очень сильно отличаются друг от друга. Отсюда условное деление на «рабочих» и «солдат».
Всего 100 видов.
Всего 172 вида.
Включает сокращенный Novomessor.
Всего 141 вид.
обитание одной семьи в нескольких гнездах.
сладкая густая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими насекомыми, питающимися соком растений. Медоносная пчела собирает падь с листьев и перерабатывает в падевый мед.
подотряд насекомых отряда равнокрылых. Длина 0,5-6 мм. Св. 2,5 тыс. видов. Распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Живут колониями на растениях. Многие тлевые опасные вредители, некоторые переносчики ряда вирусных заболеваний растений. Сахаристые испражнения тлевых (падь) привлекают муравьев, которые охраняют тлевых.
общее название нескольких семейств насекомых подотряда кокцидовых. Св. 1600 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках. У тропических лаковых червецов покровы образованы застывающими на воздухе лаковыми выделениями. Многие (напр., мучнистые червецы) вредители растений, особенно субтропических (напр., цитрусовых).
это одна из форм социального паразитизма муравьев, при которой семья паразита живет отдельно от семьи хозяина, но периодически нападает на его гнезда и похищает куколок рабочих. Вышедшие из куколок «рабы» (или «помощники», по другой терминологии) выполняют свою обычную работу, но в гнезде паразита. Причина такого поведения «рабовладельцев» — частичная (у Raptiformica) или полная (у Polyergus, Rossomyrmex) редукция (утрата) касты рабочих.
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
Устарел, исключен.
этап основания семей видов, самки которых неспособны к самостоятельному основанию семьи, на семьях видов-хозяев.
наличие в семье одной яйцекладущей самки. Смотри: полигиния, олигогиния.
ситуация когда в гнезде живут несколько цариц, которые «не терпят» друг друга и занимают внутри муравейника отдельные территории. Смотри: моногиния, полигиния.
красноголовый муравей | ||
на колонии тлей | муравейник |