муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

книга Муравьи Туркменистана » 1. Acantholepis semenovi

Изображение пользователя ДЛУССКИЙ Г.М..

1. Ruzsky, 1905

рис:48, рис:55

: Forel, 1903; Collingwood, 1961,1961 (nec Hypoclinea frauenfeldi Mayr, 1855 = (Mayr)).
var. nigra : Mayr, 1877; Рузский,1905; Karawajew, 1909 (nec Emery, 1878).
var. semenovi Ruzsky, 1905 (ст.Гяурс, Туркменистан; тип, в ЗИН, изучен).
var. arnoldovi Ruzsky, 1905 (Казанджик, Туркменистан; тип утерян, изучены топотипы); Рузский, 1923; Kuznezow-Ugamsky, 1929. SYN. NOV.
var. bipartita : Karawajew, 1909 (материал в KK, изучен) (nec F.Smith, 1861).
var. transcaspiensis Santschi, 1917 (Ашхабад, Туркменистан; типы в КК, изучены; Karawajew,1926). SYN. NOV.
st. melas var. karawajewi Santschi,1917 (Джизак; типы в KK, изучены), SYN. NOV.
melas var. karawajewi : Karawajew, 1926.
spinisquama Kuznezow-Ugamsky, 1929 (Келте-Машат, Тянь-Шань; типы в ЗМ МГУ, изучены). SYN. NOV.
karawajewi : Kuznezow-Ugamsky, 1929.
karawajewi var. minuta Kuznezow-Ugamsky, 1929 (Чемкент, Казахстан; типы утеряны), SYN. NOV.
transcaspiensis : Kuznezow-Ugamsky, 1929.
deserticola Kuznezow-Ugamsky, 1929 (Уч-Аджи, Мары, Чарджоу, Туркменистан; типы утеряны, изучены топотипы). SYN. NOV.
mediorubra Kuznezow-Ugamsky, 1929 (Пскемский. xp., Тянь-Шань, Kapa-Tay; типы утеряны, изучены топотипы). SYN. NOV.
semenovi : Kuznezow-Ugamsky, 1929
integrisquama Kuznezow-Ugamsky, 1929. (Чимкент, ст.Туркестан, Ак-Мулла, Казахстан; типы утеряны; изучены топотипы). SYN. NOV.
latisquama Kuznezow-Ugamsky, 1929 (Богородицкое, окр.Ташкента, типы утеряны), SYN. NOV.
coriacea Kuznezow-Ugamsky, 1929 (ст. Туркестан, Казахстан, типы утеряны). SYN. NOV.
litoralis Kuznezow-Ugamsky, 1929 (Карачи-Кум на берегу Сырдарьи, Фергана; типы утеряны). SYN. NOV.
turkmena Kuznezow-Ugamsky, 1929 (Уч-Аджи, Мары, Чарджоу; типы утеряны, изучены топотипы). SYN. NOV.
turkmena var. infumata Kuznezow-Ugamsky, 1929 (Багир, близ Ашхабада, типы утеряны, изучены топотипы). SYN. NOV.
halinae Kuznezow-Ugamsky, 1929 (Багир, близ Ашхабада, типы утеряны, изучены топотипы). SYN. NOV.
Acantholepis karawajewi : Pisarskii, 1967.
Acantholepis spinnisquama : Pisarskii, 1967.
Acantholepis melanogaster : Pisarskii, 1967; Захаров, 1972 (образ жизни); Длусский, 1975 (образ жизни) (nec Emery. 1915). SYN. NOV.
Ruzsky : Pisarskii, 1967; Длусский, 1981 (образ жизни); Длусский, Забелин, 1985;235.

Синонимия. Уже первыми исследователями фауны Средней Азии обнаружено, что здесь встречаются 2 формы Acantholepis - черная и двуцветная с красной грудью и головой и черным брюшком. При недостатке материала эти формы казались дискретными и рассматривались всеми исследователями как разные виды (по старой системе - подвиды или варьететы). Красная форма фигурировала под названием (Mayr, 1977; Рузский, 1905) И A. bipartite Smith. (Karawajew, 1909), а черная - под названием Em. (Mayr, 1977; Рузский, 1905; Karawajew, 1909 а). Затем Санчи показал, что среднеазиатские формы отличаются от известных и описал их как новые: transcaspiensis (двуцветная) и karawajewi (черная) (Santschi, 1917). Однако ранее Рузским (1905) обнаружен экземпляр из Казанджика с промежуточной окраской (черные пятна на груди и темная задняя часть головы) и описал его под названием semenovi. Им же описан еще один варьетет arnoldovi (очень светлый экземпляр ИЗ Казанджика), полный старший синоним transcaspiens Santschi.

В 20-х годах Кузнецов-Угамский собрал обширный материал по Acantholepis всей территории Средней Азии и на этой основе сделал ревизию рода в фауне Средней Азии. Здесь он приводит 17 форм (подвидов и варьететов ), из которых 13 - новые. При классификации, он использовал всего 2 признака - окраску и форму чешуйки. Виды были разбиты на 5 групп по окраске: целиком черные (karawajewi, spinnisquama), с красной грудью и головой (transcaspiensis, deserticola, semenovi), грудь черная с красными пятнами (latisquama, coriacea), грудь красная с черными пятнами (mediorubra, intersquamata, litoralis, turkmena, halinae), тело коричневое (ferganica, surchanica). В пределах каждой группы подвиды различались по форме чешуйки. Из одной точки (ст.Туркестан, Казахстан; Багир, Мары, Туркменистан) часто описывались 2-3 формы. Коллекция Кузнецова-Угамского не сохранилась. Часть материалов есть в коллекциях ЗИН, ЗМ МГУ и в коллекции Караваева (Киев), но его материалы по Acantholepis в этих коллекциях практически отсутствуют (кроме A. spinnisquama). В какой-то степени мы смогли это восполнить, собрав новые материалы из terraetipica.

В 1967г. Б. Писарский, описывая фауну Афганистана по сборам Линдберга и др., выделил всего 4 вида: черные A. karawajewi и A. spinnisquama, отличающиеся резко по строению чешуйки, A. melanogaster () с красной грудью и с двуцветной грудью. Такой же трактовки придерживались в 60-70-х годах все советские исследователи (Тарбинский, 197 ; Захаров,1972; Длусский, 1975).

Начиная с 1961 г. авторами данной работы сделаны обширные сборы Acantholepis из различных точек Средней Азии. В результате анализа этих материалов (Длусский, 1981) выяснилось следующее (рис:55/1-2/): в Каракумах встречаются только очень светлоокрашенные особи с красной грудью, а в горах, на высоте 1000-2000м - только совершенно черные. Но на севере ареала (Центральные Кызылкумы, пустыни Южного Казахстана) и в предгорных и низкогорных районах можно наблюдать весь спектр цветовой изменчивости, причем особи всех типов окраски могут быть обнаружены в одном гнезде в любых сочетаниях (рис:55/3-5/). При этом в пределах одной соотношение фенотипов в разных гнездах случайно (рис:55/ 4,5/). Форма чешуйки также очень сильно варьирует в пределах населения одной . Таким образом, подавляющее большинство форм, описанных Кузнецовым-Угамским и другими исследователями, - это внутривидовые вариации одного полиморфного вида. Поскольку первым новым названием, предложенным для этого вида, было var. semenovi Ruzsky, все остальные формы должны рассматриваться как младшие синонимы .

Сомнения вызывают лишь «коричневые» формы (A. fr. ferganica Kuznezow-Ugamsky, 1929; A. fr. kassansai Tarbinsky, 1976). Они были описаны по единичным экземплярам рабочих, а серийный материал из Ферганской долины и долины Сурхандарьи в коллекциях отсутствуют.

Судя по описаниям, эти формы не укладываются в пределы изменчивости , но пока трудно понять, с чем имели дело указанные авторы: с другими видом, или аберрантными экземплярами. Что касается описанных с Кавказа A. fr. melanogaster Em. и A. fr. caucasica Sant., то сравнение типов этих форм (коллекция Караваева) и больших серийных материалов с Кавказа с синтипом (Mayr) (ЗМ МГУ) И большими сериями из Болгарии, собранными Длусским, показало полную идентичность этих форм. Таким образом, melanogaster Em. и caucasica Sant. должны рассматриваться как младшие синонимы (Mayr).

Диагноз. Рабочие стройные, с сильно суженным . Брюшко с довольно густым прилежащим опушением. Окраска варьирует от черной до двуцветной. Самки крупные, с красноватой или серой грудью и серым шелковисто-блестящим брюшком. Рабочие: 2,7-3,5мм; самки: 5,0-5,5мм;

Распространение. Средняя Азия и Южный Казахстан, Северный Иран, Афганистан.

Местонахождение в Туркменистане. Туранский почти повсеместный вид. Обнаружены в Гяурсе, Казаяджике, Ашхабаде, Уч-Аджи,Мары, Чарджоу, Багире, на Мешед-Мессерианской равнине, в Центральных и Заунгузских Каракумах, долине Амударьи, предгорьях Копетдага, на Большом Балхане, Кугитанттау, Бадхызе.

Образ жизни. (до 20 и более самок), насчитывающие около 5 тыс. рабочих. Средняя рабочего (сухой вес) 0,23мг. Гнезда односекционные, поверхностные, глубина их не превышает 60 см. Чаще всего поселяется в брошенных или муравейниках крупных видов (Messor, Cataglyphis), а также в трещинах скал и каменистых россыпях. , . Основу белкового рациона составляют трупы . Изредка нападает на живых , в частности, на крылатых особей других муравьев. В Копетдаге мы наблюдали охоту этих муравьев на самцов Tapinoma, подстерегающих самок во время брачного лёта. Средний вес добычи 0,79мг. Источником углеводной пищи служит. Имеется , радиусом до 10 м. из гнезда не происходит, но наблюдается взаимодействие особей на территории. осуществляется только в светлое время дня и начинается позже, чем у всех остальных видов, кроме . Брачный лёт - с конца мая до конца июля. Самки основывают новые самостоятельно. склонны неоднократно в течение сезона менять гнезда, перемещаясь на десятки метров.

 

 


Рис. 48. (ориг.).

Рис. 55. Изменчивость окраски у (Длусский, (1981) с дополнениями):
1 - географическое распространение и его изменчивость в пределах ареала (а - только красные формы (тип F); б - главным образом красная форма, но встречаются более темные особи (типы D-F); в - все варианты окраски; г - главным образом черные формы (типы A-D); д - только черные формы (тип А); е - участки на высоте 500-2000 м; ж - участки на высоте более 2000м);
2 - варианты окраски и их обозначение на круговых диаграммах;
3 - соотношение разных фенотипов в 6 (буквенные обозначения те же, что и на карте);
4 - соотношение разных фенотипов окраска у рабочих из 11 гнезд в урочище Ипай-Кала (Копетдаг) на участке размером 3x3 км;
5 - соотношение фенотипов окраски в 6 гнездах на участке площадью около 1 км² в предгорьях Кульджуктау.
Цифрами указаны номера гнезд.
Lepisiota semenovi

Старые названия: Acantholepis semenovi, Acantholepis transcaspiensis
Lepisiota frauenfeldi

Старое название: Acantholepis frauenfeldi
Lepisiota nigra
Популяция
совокупность особей одного вида, длительно занимающая определенное пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений. В современной биологии популяция рассматривается как элементарная единица процесса эволюции, способная реагировать на изменения среды перестройкой своего генофонда.
Мезонотум (среднеспинка)
часть груди муравья. Состоит из: скутума и скутеллюма. (Извините, информация нуждается в дополнении/уточнении)
Семья
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
Полигиния
наличие в семье нескольких яйцекладущих самок. Смотри: моногиния, олигогиния.
Биомасса
общая масса особей одного вида, группы видов или сообщества в целом на единицу поверхности или объема местообитания. Биомасса растений называется фитомассой, биомасса животных зоомассой.
Термиты
отряд общественных насекомых. Общины, разделенные на касты, состоят из крылатых и бескрылых особей. Строят подземные и наземные (до 15 м высотой) гнезда (термитники). Ок. 2600 видов, главным образом в тропиках; в России 2 вида: один в районе Сочи, второй, вероятно, завезенный из Японии или Китая, во Владивостоке. Многоядны. Разрушают древесину, портят бумагу, кожу, сельскохозяйственные продукты и др. Термиты, обитающие в почве, полезны как почвообразователи.
Genus: Messor [106] harvester ants, муравьи-жнецы
Всего 106 видов.
Genus: Cataglyphis [65] бегунки, фаэтончики
Всего 65 видов.
Герпетобионт
организм, обитающий среди растительных или иных органических остатков, на поверхности почвы.
Некрофаг
(зоонекрофаг), организм, питающийся мертвыми животными, гетеротроф
Насекомое
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
Genus: Tapinoma [62]
Всего 62 вида.
Падь
сладкая густая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими насекомыми, питающимися соком растений. Медоносная пчела собирает падь с листьев и перерабатывает в падевый мед.
Тли
подотряд насекомых отряда равнокрылых. Длина 0,5-6 мм. Св. 2,5 тыс. видов. Распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Живут колониями на растениях. Многие тлевые опасные вредители, некоторые переносчики ряда вирусных заболеваний растений. Сахаристые испражнения тлевых (падь) привлекают муравьев, которые охраняют тлевых.
Охраняемая территория
участок, охраняемый семьей (колонной) от посещения чужими особями своего или близких видов.
Мобилизация
индивидуальное или групповое привлечение пассивных фуражиров активными фуражирами для конкретных полей в конкретном месте.
Фуражиры
муравьи ведущие поиск и доставку добычи в муравейник.
Фуражиры активные - муравьи, ведущие самостоятельный поиск добычи и мобилизующие на нее пассивных фуражиров.
Фуражиры пассивные - муравьи, не способные к самостоятельному поиску добычи: мобилизуются на добычу активными фуражирами. Часть пассивных фуражиров имеет закрепленные функции (сборщики пади).
Cataglyphis pallidus бледный бегунок
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant