27. Formica forsslundi Lohmander, 1949
F. nemoralis Dlussky, 1964a (syn. nov.).
Типовое местонахождение. Швеция.
Синонимика. В 1964 г. я описал из Воронежского заповедника F. nemoralis. Рабочие этой формы неотличимы от имеющихся в коллекции ИМЖ двух паратипов F. forsslundi (получены из музея в Хельсинки и от польского мирмеколога Б. Писарского). Однако самцы этой формы отличались от всех известных мне самцов Coptoformica своеобразным, очень редким, прилежащим опушением брюшка и хетотаксией, что не отмечалось в описании Ломандера. Поэтому я и описал эту форму как новый вид. Когда статья с описанием F. nemoralis выходила из печати, я получил от швейцарского мирмеколога Куттера несколько экземпляров F. forsslundi из Швейцарии и обнаружил, что самцы этого вида не отличаются от F. nemoralis. Все же пока вопрос о самостоятельности F. nemoralis как вида остается открытым, поскольку самки этой формы неизвестны, а недавно найденные самцы F. brunneonitida и F. pisarskii также практически неотличимы от самцов F. forsslundi.
Польская исследовательница И. Петал описала из окрестностей Люблина F. forsslundi strawinskii (Petal, 1962). Исходя из положений, изложенных в главе II, нельзя описывать подвид, не изучив хорошо географической изменчивости вида. Однако статус формы, описанной Петал, я не могу установить, так как не имею типичных самок обеих форм, и географическая изменчивость F. forsslundi еще не изучена.
Географическое распространение (рис:52). Швеция, Финляндия (Forsslund, 1957; Collingwood, 1961), Польша (Petal, 1962), Швейцария (Kutter, по Collingwood, 1961). В СССР известен достоверно только из Воронежского заповедника.
Экология. В Швеции, Финляндии F. forsslundi обитает на болотах (Collingwood, 1961). В Польше Петал (Petal, 1964) также нашла этот вид (ssp. strawinskii) на торфяном болоте (Раковске Багно близ Люблина), где он многочислен и часто образует колонии.

Рис. 52. Географическое распространение F. forsslundi и F. rufomaculata
1 — F. forsslundi; 2 — F. rufomaculata
Мы обнаружили только одну колонию этого вида из трех гнезд в Воронежском заповеднике (№220—222, 29.VIII 1962 г., А. Захаров,. Г. Длусский). Гнезда располагались на полянке, заросшей травой, в дубовом лесу на супесчаной почве (C2— C3). Гнездовые холмики не отличались от F. exsecta и имели хорошо выраженный вал. Диаметр купола гнезда №220 — 1 м, высота — 30 см, гнезда №221, соответственно, 1 м и 45 см, гнезда №222 — 80 см и 40 см. Освещенность — 40—50%. Наклон пологих склонов холмиков 25—40°.
Колония имела территорию 0,27 га. От гнезд шли многочисленные тропы к деревьям с тлями (соснам и дубам).
Интересно, что в последних числах августа 1962 г., когда крылатые половые особи во всех гнездах F. exsecta и
F. pressilabris уже вылетели, в гнездах F. forsslundi было множество куколок и молодых самцов, и брачный лет еще не начинался.

Рис. 52. Географическое распространение F. forsslundi и F. rufomaculata
1 — F. forsslundi; 2 — F. rufomaculata
наука изучающая муравьев, часть энтомологии. Мирмекологи - ученые изучающие муравьев.
Устарел, исключен.
размещение (и тип) волосков на теле муравья, отличается большим постоянством и поэтому играет большую роль при определении вида.
(от греч. oikos дом, жилище, местопребывание и ...логия), наука об отношениях живых организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой. Термин «экология» предложен в 1866 Э. Геккелем. Объектами экологии могут быть популяции организмов, виды, сообщества, экосистемы и биосфера в целом.
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
подотряд насекомых отряда равнокрылых. Длина 0,5-6 мм. Св. 2,5 тыс. видов. Распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Живут колониями на растениях. Многие тлевые опасные вредители, некоторые переносчики ряда вирусных заболеваний растений. Сахаристые испражнения тлевых (падь) привлекают муравьев, которые охраняют тлевых.
Formica pressilabris Nylander, 1846 — малый тонкоголовый лесной муравей












